É sempre um aprendizado poder conversar com pessoas atuantes
e de destaque no mundo do vinho. Ontem pude estar com uma delas: Miguel Torres,
vinicultor pertencente à 5ª geração da família espanhola Torres e um dos mais
respeitados nomes da enologia mundial. Ele esteve no Recife, numa parceria com
as importadoras Lacomex e Devinum, onde realizou duas apresentações.
e de destaque no mundo do vinho. Ontem pude estar com uma delas: Miguel Torres,
vinicultor pertencente à 5ª geração da família espanhola Torres e um dos mais
respeitados nomes da enologia mundial. Ele esteve no Recife, numa parceria com
as importadoras Lacomex e Devinum, onde realizou duas apresentações.
Durante agradável almoço no Wiella Bistrô, Miguel Torres
falou um pouco sobre o posicionamento da empresa, eleita pela revista britânica
Drinks International como a marca mais admirada no mundo, e abriu alguns dos
seus vinhos para serem provados.
falou um pouco sobre o posicionamento da empresa, eleita pela revista britânica
Drinks International como a marca mais admirada no mundo, e abriu alguns dos
seus vinhos para serem provados.
A vinícola Torres foi fundada em 1870, na região de Penedès,
na Catalunha, Espanha. Atravessou a Guerra Civil naquele país, quando foi
parcialmente destruída, mas conseguiu logo em seguida se reerguer. Em 1975, Marimar
Torres, tia de Miguel Torres, se instala na California, Estados Unidos, começando
a plantar em 1982 e inaugurando a vinícola Marimar Estate em 1993. Em 1979, a
Torres inicia atividade no Chile, sendo a primeira vinícola estrangeira a se
estabelecer naquelas terras. Foi eleita em 1999 pela Wine Spectator a bodega mais
importante da Espanha e em 2006 a melhor bodega europeia.
na Catalunha, Espanha. Atravessou a Guerra Civil naquele país, quando foi
parcialmente destruída, mas conseguiu logo em seguida se reerguer. Em 1975, Marimar
Torres, tia de Miguel Torres, se instala na California, Estados Unidos, começando
a plantar em 1982 e inaugurando a vinícola Marimar Estate em 1993. Em 1979, a
Torres inicia atividade no Chile, sendo a primeira vinícola estrangeira a se
estabelecer naquelas terras. Foi eleita em 1999 pela Wine Spectator a bodega mais
importante da Espanha e em 2006 a melhor bodega europeia.
Além do Penedès, a vinícola hoje produz vinhos de diversas regiões
da Espanha e possui empresas de distribuição na naquele país, no Brasil e na
China, exportando para mais de 160 nacionalidades. “É a marca espanhola mais
premiada em concursos internacionais”, destaca Torres.
da Espanha e possui empresas de distribuição na naquele país, no Brasil e na
China, exportando para mais de 160 nacionalidades. “É a marca espanhola mais
premiada em concursos internacionais”, destaca Torres.
Confira as minhas impressões sobre alguns vinhos provados
durante o encontro:
durante o encontro:
Santa Digna Estelado Rosé
Este espumante rosado é produzido no Vale do Curicó, no
Chile, através do método tradicional – com segunda fermentação em garrafa. Tem
em sua composição uma uva quase desconhecida no resto do mundo: trata-se da
País, uma casta tinta antiga que vem sendo resgatada no Chile. Sua coloração é
de um discreto rosado, apresentando também bolhas finas e uma boa intensidade
de espuma na taça. O aroma envolve notas de morango e framboesa, que aparecem
também no paladar. Sabor leve, fresco e prolongado, com um toque de leveduras.
Tem 12% de álcool.
Chile, através do método tradicional – com segunda fermentação em garrafa. Tem
em sua composição uma uva quase desconhecida no resto do mundo: trata-se da
País, uma casta tinta antiga que vem sendo resgatada no Chile. Sua coloração é
de um discreto rosado, apresentando também bolhas finas e uma boa intensidade
de espuma na taça. O aroma envolve notas de morango e framboesa, que aparecem
também no paladar. Sabor leve, fresco e prolongado, com um toque de leveduras.
Tem 12% de álcool.
Classificação: Muito Bom/Excelente.
Média de preço: R$ 72 [No Recife, na DOC Distribuidora]
Milmanda 2008
Milmanda é o nome de um castelo localizado na região de
Conca de Barberà, localizada entre Penedès e Priorato, na Espanha. Este mesmo
local dá origem a este belo vinho branco elaborado 100% com a casta Chardonnay.
A bebida vinificou em carvalho novo francês, onde amadureceu em contato com as
borras de 9 a 12 meses. Sua cor é amarela dourada e os aromas minerais, tostados,
de mel e abacaxi em calda. Na boca aparece uma textura amanteigada, com média
acidez e final prolongado. Segundo Torres, este é um vinho apreciado pela
família real espanhola. Sua graduação alcoólica é de 13,5%.
Conca de Barberà, localizada entre Penedès e Priorato, na Espanha. Este mesmo
local dá origem a este belo vinho branco elaborado 100% com a casta Chardonnay.
A bebida vinificou em carvalho novo francês, onde amadureceu em contato com as
borras de 9 a 12 meses. Sua cor é amarela dourada e os aromas minerais, tostados,
de mel e abacaxi em calda. Na boca aparece uma textura amanteigada, com média
acidez e final prolongado. Segundo Torres, este é um vinho apreciado pela
família real espanhola. Sua graduação alcoólica é de 13,5%.
Classificação: Muito Bom/Excelente.
Média de preço: R$ 140 [No Recife, na Lacomex]
Cordillera Carmenère 2009
Vem do Vale do Curicó, no Chile, o primeiro vinho de Miguel
Torres feito com a uva Carmenère. Tem cor rubi de média intensidade com
reflexos violeta. O nariz é rico em percepções, como frutas vermelhas frescas,
eucalipto, pimenta, floral e cravo. De médio corpo, traz na boca as mesmas
sensações do olfato e mais notas tostadas, envolvidas numa estrutura equilibrada
e de sabor persistente. Maturou 12 meses em carvalho francês (30% novo). Tem
14,5% de álcool.
Torres feito com a uva Carmenère. Tem cor rubi de média intensidade com
reflexos violeta. O nariz é rico em percepções, como frutas vermelhas frescas,
eucalipto, pimenta, floral e cravo. De médio corpo, traz na boca as mesmas
sensações do olfato e mais notas tostadas, envolvidas numa estrutura equilibrada
e de sabor persistente. Maturou 12 meses em carvalho francês (30% novo). Tem
14,5% de álcool.
Classificação: Muito Bom.
Média de preço: R$ 78 [No Recife, na DOC Distribuidora]
Salmos 2011
O nome do vinho é uma homenagem aos monges pioneiros na
elaboração de vinhos no Priorato. Segundo Miguel, ao trabalhar nas vinhas eles
cantavam e recitavam salmos. O vinho é um tinto feito naquela mesma região com
as variedades Garnacha Tinta, Syrah e Cariñena. Sua maturação foi de 12 meses
em carvalho francês novo. De cor rubi clara e brilhante, a bebida tem aromas de
frutas vermelhas frescas, cravo e pimenta. Leve, traz na boca novamente a fruta
e as especiarias, mescladas a toques de chocolate. Sabor exótico e prolongado.
Tem 14,5% de graduação alcoólica.
elaboração de vinhos no Priorato. Segundo Miguel, ao trabalhar nas vinhas eles
cantavam e recitavam salmos. O vinho é um tinto feito naquela mesma região com
as variedades Garnacha Tinta, Syrah e Cariñena. Sua maturação foi de 12 meses
em carvalho francês novo. De cor rubi clara e brilhante, a bebida tem aromas de
frutas vermelhas frescas, cravo e pimenta. Leve, traz na boca novamente a fruta
e as especiarias, mescladas a toques de chocolate. Sabor exótico e prolongado.
Tem 14,5% de graduação alcoólica.
Classificação: Excelente.
Média de preço: R$ 157 [No Recife, na Lacomex]
Mas La Plana 2009
Vem do Penedès este encantador Cabernet Sauvignon maturado
18 meses em barricas novas de carvalho francês de primeira qualidade. Sua cor é
rubi de média intensidade e o nariz mostra toques florais, de ameixa, chocolate,
eucalipto e especiarias. Paladar marcado pela boa qualidade dos taninos e equilíbrio
da acidez. De médio corpo, tem final longo e sabor semelhante às sensações do
olfato. Elegante e com boa capacidade de guarda.
18 meses em barricas novas de carvalho francês de primeira qualidade. Sua cor é
rubi de média intensidade e o nariz mostra toques florais, de ameixa, chocolate,
eucalipto e especiarias. Paladar marcado pela boa qualidade dos taninos e equilíbrio
da acidez. De médio corpo, tem final longo e sabor semelhante às sensações do
olfato. Elegante e com boa capacidade de guarda.
Classificação: Excelente/Excepcional
Média de preço: R$ 180 [No Recife, na Lacomex]