Provamos o vinho laranja de Gravner

Numa degustação entre amigos, um deles nos presenteou com
alguns bons rótulos trazidos da Itália. Um deles eu tinha grande curiosidade em
provar: o “vinho laranja” do produtor Josko Gravner. A bebida, elaborada
na região de Friuli, norte do país, tem como diferencial uma fermentação
prolongada em contato com as cascas, realizada dentro de antigas ânforas de
barro. Devido a esta maturação, o vinho ganha uma cor alaranjada. Daí o seu
apelido de “vinho laranja”.
Quando teve a ideia, Gravner queria simplesmente fazer
vinhos diferentes, porém de uma maneira mais natural. As vinhas de onde saem as
uvas de sua produção são cultivadas de maneira orgânica, sem a utilização de
defensivos agrícolas, e também seguindo práticas biodinâmicas, com a observação
dos ciclos lunares.
Atualmente, Gravner possui cerca de 50 ânforas, compradas na
Georgia, região do Cáucaso – berço da vitivinicultura. Esses recipientes ficam
enterrados no solo da sua adega, onde os vinhos repousam sem controle de
temperatura.
Confira a avaliação do rótulo provado:
Gravner Anfora 2006
Tipo: Branco (ou Laranja, se preferir)
Produtor: Gravner.
Origem: Friuli, Itália (com metade dos vinhedos localizados
na Eslovênia).
Visual: Cor alaranjada, clara e brilhante.
Olfato: Exótico, envolve notas minerais, de toranja,
pimenta, anis estrelado, flores secas e toffee.
Paladar: Bastante seco, traz no sabor algo que lembra erva
doce e baunilha, junto com um discreto toque oxidado. Final prolongado.
Outras considerações: Elaborado com uvas brancas da
variedade Ribolla Gialla, o vinho fermentou espontaneamente em ânforas de
terracota por um período de sete meses. Ainda maturou três meses em carvalho
esloveno e foi engarrafado na lua minguante, sem clarificação e filtração. Tem 14,5%
de álcool.
Classificação: Hors concours.
Média de preço: No Brasil, R$ 433 [Importadora Decanter]

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