Dicas de harmonização entre vinho e pizza

Hoje, dia 10 de julho, é comemorado no Brasil o Dia da
Pizza. Embora muitos acreditem que a origem da receita seja italiana, é
comprovado que há cerca de cinco mil anos, os babilônios, hebreus e egípcios já
usavam fornos rústicos para assar uma massa de trigo e amido, precursora da
nossa receita atual.
O vinho, bebida também milenar, é considerado um dos
acompanhamentos mais adequados para a pizza. Pensando nisso, resolvi homenagear
a data sugerindo algumas harmonizações com o prato, que é um dos mais queridos
do planeta.
No geral, os vinhos tintos italianos possuem características
marcantes que permitem o acompanhamento do prato em suas diferentes versões.
Esses vinhos têm normalmente uma boa acidez e são leves. Porém, não é preciso
“ficar preso” somente aos italianos. A grande dica é a seguinte: prefira os
vinhos simples e jovens, que são descomplicados como a pizza. Não vale a pena
abrir um vinho mais caro ou de guarda para acompanhar o prato.
Confira as sugestões de harmonização:
MARGHERITA
Por ser mais leve, com ingredientes simples, como
mozzarella, tomate e manjericão, esta pizza combina com um tinto fresco e
frutado, como um Chianti, ou ainda acompanhada de tintos jovens do Novo Mundo.
Sugestões:

 – Chianti Le Vigne di Legnaia (Itália)
– Rapariga da Quinta Select (Portugal)
– Dal Pizzol Gamay Beujolais (Brasil)
– Bridlewood Pinot Noir (EUA)
– Salton Paradoxo Merlot (Brasil)

CALABRESA
Para acompanhar o seu
sabor forte e picante, o indicado é um tinto mais estruturado, de taninos
firmes, porém com boa acidez. Toques de especiarias na bebida combinam bem com
a pizza.

Sugestões:

 – Vinha da Defesa (Portugal)
– Campo del Sole Sangiovese Superiore di Romagna (Itália)
– Namaqua Shiraz (África do Sul)
–  Bons Ares Tinto (Portugal)
– Trivento Tribu Malbec (Argentina)

ROMANA

Por causa do alici (espécie de peixe) presente em sua receita, esta massa pede um branco com boa acidez e
mineralidade.

Sugestões:

– Quinta dos Loridos Alvarinho (Portugal)
– Tenuta Rocca Langhe Chardonnay (Itália)
– Viña Mar Reserva Especial Chardonnay (Chile)
– Duas Quintas Branco (Portugal)
– Marqués de Riscal Rueda (Espanha)

NAPOLITANA

Para esta receita
tradicional, que leva mozzarella, anchovas e azeitonas, vai um tinto
descomplicado, com taninos leves e boa acidez. A pedida pode ser um Malbec mais
simples ou um vinho regional alentejano.

Sugestões:

– Alta Vista Classic Malbec (Argentina)
– JP Azeitão (Portugal)
– Vinha do Mouro (Portugal)
– Fattoria del cerro Chianti Colli Senesi (Itália)
– Septima Malbec (Argentina)

QUATRO QUEIJOS

Experimente um branco
com boa acidez para encarar a gordura dos queijos, de preferência um Chardonnay
do Novo Mundo.

Sugestões:

– Viña Mar Reserva Chadonnay (Chile)
– Alta Vista Premium Chardonnay (Argentina)
– Aurora Chardonnay (Brasil)
– Ventisquero Classico Chardonnay (Chile)
– Reynolds Arinto (Portugal)

FRANGO COM CATUPIRY

Pede um tinto da uva
Merlot, que combina com o frango e tem equilíbrio para acompanhar o queijo. Tintos
jovens feitos com a uva Tempranillo também dão conta do recado, como também os
franceses Côtes du Rhône.

Sugestões:

– León de Tarapacá Merlot (Chile)
– Côtes du Rhone Abel Pinchard (França)
– Viña Mar Reserva Merlot (Chile)
– Toro Loco Tempranillo (Espanha)
– Naturvin Tempranillo (Espanha)

MOZZARELLA
Para uma pizza simples, um tinto jovem e igualmente simples,
com pouca ou nenhuma passagem por madeira.

Sugestões:

– Carlota Joaquina (Portugal)
– Cosecha Tarapacá Carmenère (Chile)
– Salton Volpi Merlot (Brasil)
– Chianti Ruffino (Itália)
– Calix Primor (Chile)
CAMARÃO
Pela presença do fruto do mar e ainda da gordura do queijo,
que normalmente é o catupiry, aconselha-se um branco com boa acidez ou ainda um
tinto leve, também com acidez bem presente.
– Vadio Branco (Portugal) 
– Monte Paschoal Virtus Chardonnay (Brasil)
– Viña Mar Reserva Pinot Noir (Chile)
– Alfredo Roca Fincas Pinot Noir (Argentina)
 – E Pio Tinto (Espanha)

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