Dia 29 é dia de nhoque da fortuna… e de vinho!

É provável que você já tenha ouvido falar que o dia 29 é dia
do “nhoque da sorte” ou “nhoque da fortuna”. Mas qual é a origem dessa
história?

Diz a lenda que num certo dia 29 de dezembro, na Itália, vestido
de andarilho e faminto, São Pantaleão bateu à porta de uma família em busca de
comida. Eles eram pobres, mas mesmo assim não se negaram a dividir o jantar.
Cada um ficou com sete nhoques. São Pantaleão comeu, agradeceu a gentileza e
então foi embora. Para a surpresa da família, ao arrumar a mesa eles perceberam que
embaixo de cada prato havia moedas de ouro.

Desde então, tornou-se uma superstição para algumas pessoas comemorar
o dia 29 fazendo a seguinte simpatia: coloca-se uma moeda em baixo do prato de
nhoque. Então, de pé, a pessoa come sete nhoques fazendo um pedido diferente
para cada um. Os pedidos só se concretizam se o dinheiro ficar guardado até o
próximo dia 29.

Originário do norte da Itália, o gnocchi, como é chamado por
lá, inicialmente era elaborado de várias maneiras. Podia ser à base de farinha
de trigo, farinha de arroz ou até de miolo de pão. No século XVI, surgiu o nhoque
de polenta. Mas foi por volta dos séculos XVI e XVII que a massa começou a ser
feita a partir de batata, como a conhecemos hoje.

E para acompanhar o nhoque, nada como um bom vinho. Seguem
algumas dicas para harmonização:
– Para o tradicional molho bolonhesa, a pedida é um vinho
tipicamente italiano, como um Chianti.
– Para os molhos mais simples, como tomate e manjericão, vá
também de tintos frutados, jovens e de boa acidez. Como um Merlot da Serra
Gaúcha.
– Se o nhoque tem molho branco, opte por um branco mais
estruturado, como um chardonnay chileno.
Um brinde e boa sorte!

You Might Also Like

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *