A nossa primeira parada no enotour argentino foi na vinícola Casarena, em Luján de Cuyo, Mendoza. Fundada há apenas cinco anos, a empresa tem a filosofia de elaborar vinhos em pequena escala, mas com grande qualidade. São cerca de 400 a 500 mil garrafas produzidas anualmente, das quais um total de 60% é exportado, principalmente para os Estados Unidos.
Possuem cerca de 150 hectares de vinhedos divididos em três fincas, sendo que em uma delas as vinhas de Cabernet Sauvignon têm aproximadamente 80 anos.
A pequena e aconchegante bodega está sendo atualmente reformada. Possui sala com capacidade para 400 barricas de carvalho francês. Todo processo de vinificação se realiza com metodologia e materiais de primeiro nível.
A vinícola produz três linhas de vinhos, 505, Rama Negra e Casarena, que nos foram apresentadas por Bernardo Bossi Bonilla (foto). Inclusive, tivemos a oportunidade de provar dois Malbecs da linha Casarena que ainda vão para o mercado, um proveniente dos vinhedos de Perdriel e outro de Agrelo, ambos da safra 2010. O primeiro mostrou-se um vinho muito bom e o segundo bom, porém ainda jovem e com capacidade para melhorar.
Confira os destaques:
Rama Negra Sauvignon Blanc 2012
Produtor: Casarena.
Origem: Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.
Visual: Amarelo palha com reflexos esverdeados.
Olfato: Muito aromático, com notas de frutas tropicais, ressaltando abacaxi.
Paladar: De ótima acidez, com novamente as frutas tropicais e um toque cítrico.
Outras considerações: Elaborado com a variedade Sauvignon Blanc, tem 13% de graduação alcoólica.
Classificação: Muito Bom.
Rama Negra Reserva Chardonnay 2010
Produtor: Casarena.
Origem: Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.
Visual: Amarelo claro com traços dourados.
Olfato: Notas florais, de abacaxi e um leve amanteigado.
Paladar: Muito boa acidez, volumoso, fresco e amanteigado. Final longo.
Outras considerações: Feito apenas com a uva Chardonnay, teve estágio de 12 meses em carvalho.
Classificação: Muito Bom.
Rama Negra Red Blend Reserva 2010
Produtor: Casarena.
Origem: Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina.
Visual: Rubi escuro com leves reflexos violeta.
Olfato: Boa complexidade, apresentando fruta escura, pimenta, baunilha, mentol, algum herbáceo.
Paladar: Bom corpo e taninos de qualidade. O sabor mescla fruta madura e café.
Outras considerações: Um agradável corte de Malbec, Cabernet Franc, Petit Verdot, Syrah e Cabernet Sauvignon. Amadureceu 12 meses em carvalho francês. Graduação alcoólica de 14,9%.
Classificação: Muito Bom.