Este é o tema da minha coluna da edição de fevereiro da querida revista Mon Quartier. São vinte pequenas dicas que podem ajudar o leitor a entender algumas questões relacionadas ao vinho. Confira:
1. Nem todo vinho melhora com o tempo. Apenas os grandes tintos evoluem com o passar dos anos.
2. O esmagamento das uvas com os pés é muito pouco utilizado hoje em dia. Somente algumas vinícolas, principalmente em Portugal, ainda utilizam a técnica.
3. As videiras gostam de solos pobres, pois assim vão mais fundo para buscar os nutrientes e minerais que darão qualidade ao vinho.
4. Barris são usados para fermentação e amadurecimento do vinho. Normalmente são feitos de carvalho, madeira que pode conferir aromas e sabores à bebida.
5. Diz-se que o vinho é adstringente quando ele nos faz salivar depois de tomado. Nos tintos, a reação está relacionada à quantidade de taninos presentes.
6. Taninos são substâncias encontradas na casca e nas sementes da uva que ajudam a estruturar os vinhos tintos.
7. Os verdadeiros conhecedores e apreciadores de vinhos gostam tanto de tintos quanto de brancos, rosés, vinhos doces e espumantes.
8. Rosés são feitos de uvas tintas. Na sua elaboração, passam pouco tempo em contato com as cascas, ganhando uma coloração mais clara.
9. Os vinhos mais simples e os de garrafão não são produzidos com uvas viníferas (Vitis vinifera) e sim com uvas de mesa, que também servem para fazer suco.
10. O vinho fica melhor quando tomado na taça adequada.
11. Nenhum vinho tinto deve ser bebido a mais de 20ºC.
12. A palavra “cru”, nos vinhos franceses, está associada à qualidade do vinhedo.
13. “Blanc de Noirs” é um vinho branco produzido com uvas tintas.
14. Varietal é um vinho com uma única variedade de uva.
15. A palavra assemblage é usada para definir o vinho que tem várias uvas em sua composição.
16. DOC e DOCG são termos franceses usados no Velho Mundo para indicar Denominação de Origem Controlada (DOC) e Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG).
17. Enófilo é o apreciador de vinhos.
18. Enólogo é o profissional formado responsável pela produção do vinho.
19. “Reserva” é uma classificação espanhola, também usada no Brasil, relacionada ao tempo de maturação do vinho.
20. “Reservado” não é uma denominação oficial, mas sim uma “jogada” dos chilenos para tentar vender vinhos de qualidade inferior em mercado estrangeiro.
Adorei seu blog. Sou iniciante na enofilia. Abraços!
Muito bacana seus posts. Parabéns!