Quando vou a restaurantes japoneses, tenho o costume de observar o que as pessoas estão bebendo. A grande maioria, inclusive eu, aposta na boa e velha Coca-Cola para acompanhar as iguarias da culinária oriental. Não é comum entre os brasileiros o hábito de tomar saquê, bebida japonesa à base de arroz fermentado, que, teoricamente, acompanha bem os sushis, sashimis, etc e tal. Mas todo apreciador de vinho que se preze já pensou em tentar ou tentou harmonizar a comida da terra do sol nascente com a bebida. Afinal, algum vinho combina com japonesa?
Os vinhos brancos, espumantes e os rosés são os mais indicados para acompanhar esse tipo de comida. Deve preferir-se os brancos mais jovens, pouco encorpados. Em minha opinião, existem dois vilões japoneses que podem “fulminar” um vinho: o molho shoyu e o wasabi. Tentando harmonizar sem a presença desses acompanhamentos ou usando bem pouco deles, o resultado pode ser satisfatório.
Existem hoje no mercado algumas interessantes opções de vinhos feitas exclusivamente para acompanhar a comida japonesa. Uma delas é o argentino Oroya, produzido na região de Mendoza, na Argentina. A bebida foi desenvolvida pela enóloga japonesa Yoko Sato, que utilizou as uvas Torrontés e Pinot Noir na composição. “É um vinho jovem, com corpo firme e pleno, com acidez equilibrada e agradável”, explica Fabrício Navarro, da distribuidora Ingá (consulte endereços), que traz com exclusividade o Oroya ao Recife. O vinho custa R$ 22,50.