Todos os anos a prestigiada Revista de Vinhos de Portugal publica uma lista das instituições e pessoas que se mais destacam na área no ano anterior. A premiação, intitulada “Os Melhores do Ano”, é uma espécie de Oscar da área de vinhos no país luso.
A escolha é feita pela equipa da Revista de Vinhos, com base nas experiências conjuntas, que são depois objeto de avaliação em reunião de grupo. Este ano, foram criados dois novos prêmios: o de Identidade e Caráter, destinados a reconhecer o produtor que mostre um perfil ‘sui generis’ nos seus vinhos, independentemente das modas, mas mantendo um nível de qualidade assinalável.
Outra novidade ficou por conta do prêmio ‘Wine Bar do Ano”. Houve, no entanto, uma ausência face aos últimos anos: o prêmio de escanção (sommelier) do ano. Segundo a publicação, ele será objeto de reformulação para as próximas edições.
Um dos mais esperados prêmios, o de “Senhor do Vinho”, ficou mais uma vez com o enólogo e administrador da Casa Ramos Pinto, João Nicolau de Almeida, um verdadeiro gênio da vitivinicultura da região do Douro, que tem seus vinhos trazidos para o Brasil pelas importadoras Licínio Dias e Épice.
Confira a lista dos premiados:
Produtor Revelação do ano
Ribafreixo
Produtor do ano
Mário Sérgio Alves Nuno (Quinta das Bágeiras)
Cooperativa do ano
Adega de Vila Real
Empresa do ano
Sogrape Vinhos
Empresa do ano (vinhos generosos)
Rozès
Prémio Identidade e Carácter
Aphros – Casal do Paço Padreiro
Enólogo do ano
Luis Sottomayor
Enólogo do ano (vinhos generosos)
Charles Symington
Viticultura do ano
Duorum Vinhos
Organização do ano
CVR da Península de Setúbal
Enoturismo do ano
Espaço Porto Cruz
Garrafeira do ano
Estado Líquido
Loja Gourmet do ano
Comer e chorar por mais
Wine Bar do ano
Vinho em qualquer circunstância
Restaurante do ano
Fortaleza do Guincho
Restaurante do ano (cozinha tradicional)
Vallécula
Prémio Especial de Gastronomia David Lopes Ramos
Paulo Morais
Prémio Senhor do Vinho
João Nicolau de Almeida
Campanha Publicitária do Ano
Murganheira