Não é todo dia que a gente pode encontrar um dos ícones da
enologia mundial e ainda por cima degustar os seus melhores vinhos. Pois bem,
esta semana tive esse grande prazer, participando de um jantar com o premiado produtor
português Paulo Laureano, que apresentou as suas edições especiais de alta
gama.
O encontro aconteceu no restaurante Chiwake, no Recife, onde
Laureano falou um pouco sobre a sua já conhecida filosofia de dar identidade
aos vinhos e a preferência de utilizar castas portuguesas na elaboração de seus
rótulos. “Vinho não é Coca-Cola. É um produto com alma”, observou. Também destacou
o terroir de Vidigueira, no Alentejo, afirmando que o clima quente e a boa
diversidade de solos do fazem com que os vinhos sejam tão distintos.
Laureano falou um pouco sobre a sua já conhecida filosofia de dar identidade
aos vinhos e a preferência de utilizar castas portuguesas na elaboração de seus
rótulos. “Vinho não é Coca-Cola. É um produto com alma”, observou. Também destacou
o terroir de Vidigueira, no Alentejo, afirmando que o clima quente e a boa
diversidade de solos do fazem com que os vinhos sejam tão distintos.
Vamos aos belos exemplares provados, lembrando que só são
elaborados em safras consideradas excepcionais:
elaborados em safras consideradas excepcionais:
Dolium Escolha 2011
Tipo: Branco.
Produtor: Paulo Laureano Vinus.
Origem: Vidigueira, Alentejo, Portugal.
Visual: Amarelo claro com reflexos esverdeados.
Olfato: Notas minerais mesclam-se a toques cítricos e de frutas tropicais,
baunilha e um leve floral.
Paladar: Amanteigado, final prolongado. Repete as impressões do nariz e traz um
delicado toque tostado proveniente do seu estágio em madeira.
Outras considerações: Um vinho gastronômico e elegante, apesar dos seus 14% de
álcool. Elaborado apenas com a casta Antão Vaz, fermentou em barricas novas de
carvalho francês . Apenas 3.330 garrafas foram elaboradas.
Produtor: Paulo Laureano Vinus.
Origem: Vidigueira, Alentejo, Portugal.
Visual: Amarelo claro com reflexos esverdeados.
Olfato: Notas minerais mesclam-se a toques cítricos e de frutas tropicais,
baunilha e um leve floral.
Paladar: Amanteigado, final prolongado. Repete as impressões do nariz e traz um
delicado toque tostado proveniente do seu estágio em madeira.
Outras considerações: Um vinho gastronômico e elegante, apesar dos seus 14% de
álcool. Elaborado apenas com a casta Antão Vaz, fermentou em barricas novas de
carvalho francês . Apenas 3.330 garrafas foram elaboradas.
Classificação: Muito Bom.
Preço: R$ 130
Preço: R$ 130
Dolium Reserva 2009
Tipo: Tinto.
Produtor: Paulo Laureano Vinus.
Origem: Alentejo, Portugal.
Visual: Cor rubi, bem concentrado.
Olfato: Fruta vermelha madura, especiarias, mentol, café e baunilha.
Paladar: Carnudo, potente, tem final longo e apimentado.
Outras considerações: Elaborado com as variedades Trincadeira (70%) e Alicante
Bouschet (30%), este vinho chega a lembrar um tinto do Novo Mundo, mas vale
salientar, um bom vinho do Novo Mundo, pois ao mesmo tempo que é poderoso,
mostra taninos suaves e paladar equilibrado. Tem 14,5% de álcool.
Classificação: Bom/Muito Bom.
Preço: R$ 190
Preço: R$ 190
Selectio Grossa 2010
Tipo: Tinto.
Produtor: Paulo Laureano.
Origem: Vidigueira, Alentejo, Portugal.
Visual: Cor rubi.
Olfato: Ameixa, mentol, canela. Exótico.
Paladar: Bom corpo. Equilibrado e elegante, traz no sabor as mesmas sensações
do nariz e ainda um toque de café.
Outras considerações: Elaborado com a casta autóctone Tinta Grossa. Existem
apenas cinco hectares de vinhedos desta uva plantados em Portugal. Paulo Laureano
é proprietário de 2,5 deles. Portanto, pode ser considerado um vinho raro. Foram
produzidas 3.330 garrafas.
Classificação: Excelente.
Preço: R$ 150
Preço: R$ 150
Paulo Laureano Alicante Bouschet 2008
Tipo: Tinto.
Produtor: Paulo Laureano.
Origem: Alentejo, Portugal.
Visual: Cor rubi.
Olfato: Elegante e complexo, envolve notas de especiarias, frutas vermelhas
maduras, mentol, terra, café e azeitonas pretas.
Paladar: Muito delicado, fino e equilibrado. Oferece as mesmas características
sentidas no nariz.
Outras considerações: Um vinho distinto, elaborado 100% com a casta Alicante
Bouschet. Feito para ser apreciado calmamente, pois evolui a cada momento na
taça. Harmonizou graciosamente com um filé de cordeiro em salsa de vinho do
Porto com batatas ao forno, elaborado graciosamente pelo chef Biba Fernandes.
Produtor: Paulo Laureano.
Origem: Alentejo, Portugal.
Visual: Cor rubi.
Olfato: Elegante e complexo, envolve notas de especiarias, frutas vermelhas
maduras, mentol, terra, café e azeitonas pretas.
Paladar: Muito delicado, fino e equilibrado. Oferece as mesmas características
sentidas no nariz.
Outras considerações: Um vinho distinto, elaborado 100% com a casta Alicante
Bouschet. Feito para ser apreciado calmamente, pois evolui a cada momento na
taça. Harmonizou graciosamente com um filé de cordeiro em salsa de vinho do
Porto com batatas ao forno, elaborado graciosamente pelo chef Biba Fernandes.
Classificação: Excelente/Excepcional.
Preço: R$ 450.
Preço: R$ 450.