As novidades da Salton

Fotos: Jane Prado

Na última viagem à Serra Gaúcha, pude mais uma vez visitar a
gigante Salton e conhecer algumas novidades da empresa, apresentadas pelo seu diretor-presidente,
Daniel Salton (foto abaixo), e pelo diretor técnico, Lucindo Copat.
Uma delas é a construção de uma unidade de vinificação em
Santana do Livramento, na Campanha Gaúcha, onde desde 2010 a Salton adquiriu mais
de 600 hectares de terra.
Outra foi o lançamento, este ano, de oito rótulos
homenageando diferentes pessoas da família para comemorar os 100 anos da
empresa. O projeto chama-se “Gerações”. Alguns vinhos desta linha top já estão
no mercado, a exemplo do espumante Antônio Domenico Salton e do tinto Paulo
Salton.
NÚMEROS– A Salton produz 50 milhões litros por ano ano. Este
ano, processou 15,5 milhões de quilos de uvas, sendo que 95% delas vem de
fornecedores. O maior foco da empresa é para os espumantes, detendo quase 40%
do mercado deste produto no Brasil. Sua capacidade para produção da bebida é de
10 mil caixas por dia. “O espumante é a arma das vinícolas contra os
importados”, diz Daniel Salton, ressaltando a qualidade do produto
nacional.
O Faturamento da Salton em 2012 foi de mais de R$ 250
milhões. Atualmente, a empresa exporta para cerca de 13 países, sendo os
Estados Unidos um dos mais importantes. Em 2012, já faturou 900 mil dólares em
exportação. “O mercado externo quer mais fruta e menos madeira”, observa Lucindo
Copat, se referindo aos vinhos tranquilos – produtos que a empresa mais manda
para fora do país.
Na visita, degustamos alguns lançamentos e rótulos que nem
chegaram ainda ao mercado. Confira uma breve avaliação:
Salton Volpi
Sauvignon Blanc 2013
Elaborado com uvas Sauvignon Blanc cultivadas na fronteira
com o Uruguai, tem cor amarelo palha com reflexos esverdeados. O aroma traz
leve floral e notas de limão siciliano. Paladar de ótima acidez, final longo e
cítrico.

Classificação: Muito Bom/Excelente.
Salton Virtude Chardonnay 2012
Este também utiliza uvas cultivadas na Campanha Gaúcha. De
cor amarelo palha, mostra no nariz toques de abacaxi, baunilha, tostado e leve caráter
lácteo. Sabor untuoso e de final prolongado. Foi fermentado em carvalho. Um branco
bem gastronômico.
Classificação: Muito bom.
Salton Sétimo 2011
Este é um novo tinto que só vai para o mercado daqui a um
ano. Elaborado com as variedades Tannat, Marselan, Teroldego, Ancelotta,
Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot, amadureceu 18 meses em carvalho.
Na ocasião, estava apenas 15 dias na garrafa. Sua cor é violácea. O aroma, de
boa complexidade, remete a chocolate, fruta madura delicada, leve especiado,
mentol e café. Paladar muito equilibrado, com final longo e ótima acidez,
fresco.
Classificação: Excelente
 Espumante Salton Gerações José Salton
A ser lançado em breve, este é um espumante elaborado com as
castas Pinot Noir e Chardonnay, com quatro anos de contato com as leveduras.
Apenas 13 mil garrafas foram produzidas. Sua coloração é amarelo dourado.
Mostra na taça bolhas finas e duradouras. No nariz traz leves notas de frutas
tropicais, como carambola, além de caramelo e tostado. Na boca tem
boa acidez. Bem gastronômico.

Classificação: Muito bom.

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