Embora produza vinhos há mais de dois mil anos, a região do
Douro, no nordeste de Portugal, vem se reinventando a cada dia. No meio de
nomes tradicionais, é possível descobrir vinícolas de produções menores, porém
de qualidade bastante diferenciada, como é o caso da Quinta do Romeu.
Fundada em 1874 por Clemente Menéres, a propriedade
permanece na mesma família há cinco gerações. Um dos membros desta nova
descendência é João Menéres (foto abaixo), com quem tive a oportunidade de almoçar semana
passada, durante uma visita dele ao Recife.
permanece na mesma família há cinco gerações. Um dos membros desta nova
descendência é João Menéres (foto abaixo), com quem tive a oportunidade de almoçar semana
passada, durante uma visita dele ao Recife.
João explicou que a toda a produção da Quinta do Romeu tem
certificado de Agricultura Biológica, onde não é permitido o uso de defensivos
químicos. Segundo ele, as principais
razões para esta prática são a intenção de manter o melhor caráter da fruta e
também o respeito ao meio ambiente. Desde 2012, a produção também vem se
baseando nos princípios biodinâmicos, que são orientados pelos ciclos da
natureza. O enólogo responsável é Rui Cunha.
Além dos vinhos, a Quinta do Romeu ainda produz azeite e
cortiça. Ao todo, a propriedade conta com 25 hectares de vinhedos, 125 hectares
de olivais e cinco mil hectares de sobreiros (árvore de onde é extraída a
cortiça). Os vinhos são elaborados apenas com castas portuguesas, onde se
destaca a Touriga Nacional.
cortiça. Ao todo, a propriedade conta com 25 hectares de vinhedos, 125 hectares
de olivais e cinco mil hectares de sobreiros (árvore de onde é extraída a
cortiça). Os vinhos são elaborados apenas com castas portuguesas, onde se
destaca a Touriga Nacional.
A produção de vinhos é de 100 mil litros por ano. Metade é
de vinho do Porto, que é vendido para outras empresas, e a outra de vinhos
tranquilos. Já a produção de azeite é de 20 mil litros por ano. Este último é
engarrafado sob a marca “Romeu” e tem como slogan “Puro como Deus o deu”,
referindo-se à sua cultura orgânica e a não utilização de aditivos e
conservantes. Trata-se de um azeite Extra Virgem bastante delicado e elegante,
elaborado com variedades nativas, e quem tem menos de 0,2% de acidez.
de vinho do Porto, que é vendido para outras empresas, e a outra de vinhos
tranquilos. Já a produção de azeite é de 20 mil litros por ano. Este último é
engarrafado sob a marca “Romeu” e tem como slogan “Puro como Deus o deu”,
referindo-se à sua cultura orgânica e a não utilização de aditivos e
conservantes. Trata-se de um azeite Extra Virgem bastante delicado e elegante,
elaborado com variedades nativas, e quem tem menos de 0,2% de acidez.
Em relação aos vinhos, são cinco rótulos produzidos, dos
quais pude provar os seguintes:
quais pude provar os seguintes:
Quinta do Romeu Rosé 2013
Este rótulo, de produção bastante limitada (5.500 garrafas),
não está à venda no Brasil. É elaborado com as castas Touriga Nacional, Tinta
Roriz e Tinto Cão. A cor é cereja, de intensidade média, e os aromas remetem a
frutas vermelhas silvestres e flores. Apresenta corpo médio, boa acidez e final
elegante. O sabor traz de volta as sensações do nariz. Seu teor alcoólico é de
12,5%.
não está à venda no Brasil. É elaborado com as castas Touriga Nacional, Tinta
Roriz e Tinto Cão. A cor é cereja, de intensidade média, e os aromas remetem a
frutas vermelhas silvestres e flores. Apresenta corpo médio, boa acidez e final
elegante. O sabor traz de volta as sensações do nariz. Seu teor alcoólico é de
12,5%.
Classificação: Muito Bom.
Moinho do Gato da Quinta do Romeu 2011
Um tinto para o dia a dia, feito com as uvas Tinta Barroca,
Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional, sem estágio em madeira. Sua
coloração é rubi de intensidade média. No nariz, traz notas de frutas vermelhas
frescas e especiarias doces, como canela e noz moscada. Paladar macio, com
taninos de qualidade e boa acidez. Repete as características do olfato. Tem 13%
de álcool.
Tinta Roriz, Touriga Franca e Touriga Nacional, sem estágio em madeira. Sua
coloração é rubi de intensidade média. No nariz, traz notas de frutas vermelhas
frescas e especiarias doces, como canela e noz moscada. Paladar macio, com
taninos de qualidade e boa acidez. Repete as características do olfato. Tem 13%
de álcool.
Classificação: Boa Compra.
Preço: R$ 34,50 [No Recife, na Casa dos Frios]
Quinta do Romeu Tinto 2010
Outro tinto que não amadurece em madeira. Tem em sua
composição as uvas Tinta Roriz, Touriga Franca, Souzão e Touriga Nacional.
Apresenta cor rubi média e aroma envolvente de frutas vermelhas, flores, café e
cominho. Na boca oferece um ótimo equilíbrio entre acidez e taninos. Traz de
volta o frutado sentido no olfato, mostrando-se uma ótima companhia para
comida. A graduação alcoólica é de 12%.
Classificação: Muito Bom.
Preço: R$ 47,20 [No Recife, na Casa dos Frios]
Quinta do Romeu Reserva Tinto 2010
De coloração rubi profunda, este tinto oferece um aroma
exótico e agradável, com toques de flores secas, especiarias, ameixa e notas
tostadas, estas últimas provenientes do estágio de um ano em barricas francesas
de média tosta. Foi elaborado com as variedades Touriga Nacional (75%), Touriga
Franca e Sousão. Paladar macio e agradável, com final prolongado. Além das
características sentidas no nariz, também traz para o sabor notas balsâmicas e de
café. Um vinho equilibrado, elegante e com potencial de envelhecimento. Tem 13%
de álcool.
exótico e agradável, com toques de flores secas, especiarias, ameixa e notas
tostadas, estas últimas provenientes do estágio de um ano em barricas francesas
de média tosta. Foi elaborado com as variedades Touriga Nacional (75%), Touriga
Franca e Sousão. Paladar macio e agradável, com final prolongado. Além das
características sentidas no nariz, também traz para o sabor notas balsâmicas e de
café. Um vinho equilibrado, elegante e com potencial de envelhecimento. Tem 13%
de álcool.
Classificação: Excelente.
Preço: R$ 74,94 [No Recife, na Casa dos Frios]