Eleito enólogo do ano pela revista Wine de Portugal em 2008
e 2011, Jorge Serôdio Borges (foto) é referência mundial quando se fala em vinhos do
Douro. Além de prestar consultoria para vários produtores da região, ele está à
frente da Quinta do Passadouro e desenvolve o projeto pessoal Wine & Soul junto
com sua esposa, Sandra Tavares, que também é enóloga. A convite da Adega
Alentejana, almocei com ele na última quinta-feira e pude conhecer mais sobre o
seu encantador trabalho.
e 2011, Jorge Serôdio Borges (foto) é referência mundial quando se fala em vinhos do
Douro. Além de prestar consultoria para vários produtores da região, ele está à
frente da Quinta do Passadouro e desenvolve o projeto pessoal Wine & Soul junto
com sua esposa, Sandra Tavares, que também é enóloga. A convite da Adega
Alentejana, almocei com ele na última quinta-feira e pude conhecer mais sobre o
seu encantador trabalho.
WINE & SOUL – Tudo
começou em 2001, quando Jorge e Sandra decidiram fazer o seu primeiro vinho
juntos. Compraram um velho armazém de vinho do Porto e compraram de um produtor
da região uvas de uva vinhas com mais de 70 anos. Em 2003, adquiriram estas
mesmas terras, com uma área de 2,5 hectares e mais de 30 diferentes variedades
plantadas. Em 2008, eles receberam como herança a Quinta da Manoella,
propriedade que pertence à família de Jorge há mais de 200 anos, o que aumentou
a área de plantio do projeto para 20 hectares.
começou em 2001, quando Jorge e Sandra decidiram fazer o seu primeiro vinho
juntos. Compraram um velho armazém de vinho do Porto e compraram de um produtor
da região uvas de uva vinhas com mais de 70 anos. Em 2003, adquiriram estas
mesmas terras, com uma área de 2,5 hectares e mais de 30 diferentes variedades
plantadas. Em 2008, eles receberam como herança a Quinta da Manoella,
propriedade que pertence à família de Jorge há mais de 200 anos, o que aumentou
a área de plantio do projeto para 20 hectares.
O primeiro vinho produzido foi o notável Pintas, que recebeu
este nome em homenagem ao cachorro de estimação do casal. Depois veio o branco
Guru, o Pintas Character, o Manoella e o Quinta da Manoella Vinhas Velhas.
Jorge e Sandra ainda produzem uma pequena quantidade de vinho do Porto e do excelente
azeite extra Virgem Pintas.
este nome em homenagem ao cachorro de estimação do casal. Depois veio o branco
Guru, o Pintas Character, o Manoella e o Quinta da Manoella Vinhas Velhas.
Jorge e Sandra ainda produzem uma pequena quantidade de vinho do Porto e do excelente
azeite extra Virgem Pintas.
QUINTA DO PASSADOURO – Em 1991, o empresário alemão Dieter
Bohrmann decidiu comprar a antiga propriedade, datada do século 18, situada no
vale do Rio Pinhão. Ele acreditava que ali, além do produzir vinhos do Porto,
era também possível elaborar vinhos de qualidade premium. Para colocar em
prática o projeto, convidou Jorge Serôdio Borges.
Bohrmann decidiu comprar a antiga propriedade, datada do século 18, situada no
vale do Rio Pinhão. Ele acreditava que ali, além do produzir vinhos do Porto,
era também possível elaborar vinhos de qualidade premium. Para colocar em
prática o projeto, convidou Jorge Serôdio Borges.
Bohrmann faleceu em 2011, mas sua filha continuou o trabalho,
adquirindo posteriormente a Quinta do Síbio, no Vale do Roncão – área reconhecida
pela vocação para vinhos do Porto. Em ambos os projetos eles mantêm a tradição
da pisa a pé. A Quinta do Passadouro também produz pequenas quantidades de
azeite.
adquirindo posteriormente a Quinta do Síbio, no Vale do Roncão – área reconhecida
pela vocação para vinhos do Porto. Em ambos os projetos eles mantêm a tradição
da pisa a pé. A Quinta do Passadouro também produz pequenas quantidades de
azeite.
Confira as minhas impressões sobre os vinhos provados
durante encontro, que aconteceu no tradicional restaurante Leite, no Recife:
durante encontro, que aconteceu no tradicional restaurante Leite, no Recife:
Guru Branco 2012
Este branco chegou à mesa depois de ser decantado por meia
hora. Segundo Jorge Serôdio, a aeração beneficia a bebida, que foi feita para
envelhecer. Elaborado com as castas Códega do Larinho, Gouveio, Rabigato e
Viosinho, cultivadas a 600 metros de altitude, o vinho estagiou seis meses em
carvalho francês. Sua cor é amarelo palha com reflexos dourados. O aroma revela
notas florais, de frutas brancas e um leve tostado. Paladar de excelente
acidez, com características minerais e final prolongado, trazendo de volta as
sensações do nariz. Apesar dos 12,5% de álcool é um vinho com boa presença de
boca. Muito elegante.
hora. Segundo Jorge Serôdio, a aeração beneficia a bebida, que foi feita para
envelhecer. Elaborado com as castas Códega do Larinho, Gouveio, Rabigato e
Viosinho, cultivadas a 600 metros de altitude, o vinho estagiou seis meses em
carvalho francês. Sua cor é amarelo palha com reflexos dourados. O aroma revela
notas florais, de frutas brancas e um leve tostado. Paladar de excelente
acidez, com características minerais e final prolongado, trazendo de volta as
sensações do nariz. Apesar dos 12,5% de álcool é um vinho com boa presença de
boca. Muito elegante.
Classificação: Excelente.
Média de preço: R$ 220
Onde encontrar: No Recife, no RM Express e Lacomex.
Média de preço: R$ 220
Onde encontrar: No Recife, no RM Express e Lacomex.
Passadouro Tinto 2011
Elaborado com as variedades Touriga Nacional, Touriga Franca,
Tinta Roriz e castas provenientes de vinhas velhas, o vinho apresenta coloração
rubi com traços violáceos. No nariz surgem aromas de frutas vermelhas maduras, que
se juntam a notas de caramelo, café, mentol e especiarias, compondo um interessante
bouquet. Paladar fresco, de taninos sedosos e final persistente. O sabor remete
às características do olfato. O vinho estagiou em barricas de carvalho francês
por 16 meses. Apenas 30 mil garrafas foram produzidas nesta safra. A cada ano,
o rótulo retrata um diferente animal da fauna local. Tem 14% de álcool.
Tinta Roriz e castas provenientes de vinhas velhas, o vinho apresenta coloração
rubi com traços violáceos. No nariz surgem aromas de frutas vermelhas maduras, que
se juntam a notas de caramelo, café, mentol e especiarias, compondo um interessante
bouquet. Paladar fresco, de taninos sedosos e final persistente. O sabor remete
às características do olfato. O vinho estagiou em barricas de carvalho francês
por 16 meses. Apenas 30 mil garrafas foram produzidas nesta safra. A cada ano,
o rótulo retrata um diferente animal da fauna local. Tem 14% de álcool.
Classificação: Muito Bom/Excelente.
Média de preço: R$ 120
Onde encontrar: No Recife, no RM Express.
Pintas 2012
Sem dúvida, um dos melhores representantes do Douro.
Produzido com mais de 30 uvas provenientes de vinhas com mais de 70 anos de
idade, o vinho tem produção limitada de cinco a seis mil garrafas por safra. É
elaborado com o método de pisa a pé e fermenta em lagares com controle de
temperatura. Seu estágio foi de 18 meses em barris de carvalho especialmente fabricados
em duas tanoarias francesas. Mostrou na taça uma coloração rubi violácea. O rico
e envolvente aroma traz notas de ameixa fresca, eucalipto, café, baunilha,
canela e outras especiarias. Na boca é marcado pelo equilíbrio entre os seus
elegantes taninos e a boa acidez. Um vinho fresco, macio e de sabor muito
prolongado. Tem 14,5% de álcool.
Produzido com mais de 30 uvas provenientes de vinhas com mais de 70 anos de
idade, o vinho tem produção limitada de cinco a seis mil garrafas por safra. É
elaborado com o método de pisa a pé e fermenta em lagares com controle de
temperatura. Seu estágio foi de 18 meses em barris de carvalho especialmente fabricados
em duas tanoarias francesas. Mostrou na taça uma coloração rubi violácea. O rico
e envolvente aroma traz notas de ameixa fresca, eucalipto, café, baunilha,
canela e outras especiarias. Na boca é marcado pelo equilíbrio entre os seus
elegantes taninos e a boa acidez. Um vinho fresco, macio e de sabor muito
prolongado. Tem 14,5% de álcool.
Classificação: Excelente/Excepcional.
Média de preço: R$ 440
Onde encontrar: No Recife, no RM Express e Lacomex.
Wine & Soul Tawny 10 anos
Segundo Jorge, este é um Porto que na verdade tem 15 anos.
Não é filtrado e sua produção é apenas de 2.500 garrafas. Produzido com mais de
20 castas provenientes de vinhas com mais de 50 anos de idade. A coloração é
granada e o aroma sugere notas de amêndoas, nozes, fruta-passa, café e caramelo,
com um leve toque de especiarias, como anis estrelado. Boa doçura, equilibrada
pela acidez presente. Untuoso e potente, porém com um conjunto elegante
conferido pelas características do sabor. Tem 19,5% de álcool.
Não é filtrado e sua produção é apenas de 2.500 garrafas. Produzido com mais de
20 castas provenientes de vinhas com mais de 50 anos de idade. A coloração é
granada e o aroma sugere notas de amêndoas, nozes, fruta-passa, café e caramelo,
com um leve toque de especiarias, como anis estrelado. Boa doçura, equilibrada
pela acidez presente. Untuoso e potente, porém com um conjunto elegante
conferido pelas características do sabor. Tem 19,5% de álcool.
Classificação: Excelente.
Média de preço: R$ 205
Onde encontrar: No Recife, no RM Express e Lacomex.
Onde encontrar: No Recife, no RM Express e Lacomex.