A publicação portuguesa Wine – A Essência do Vinho realizou, mais uma vez, o concurso “Melhores do ano”. O prêmio elege os vinhos e personalidades da área que mais se destacaram no ano anterior.
Conheça os vencedores:
Vinho do ano:
JMF Moscatel de Setúbal Superior 1911
Avaliação da Wine: Com 19,5 pontos em 20 possíveis, o JMF Moscatel de Setúbal Superior 1911 é descrito como um vinho “profundamente aromático, com enorme finura e delicadeza, final incrivelmente longo e emotivo pela frescura e concentração”. Das centenas de vinhos provados e avaliados pelo painel de provas da WINE no último ano, o JMF 1911 foi aquele que obteve a pontuação mais elevada e que mereceu maior reconhecimento. Foi também a primeira vez que um Moscatel de Setúbal alcançou este prêmio.
Personalidade do Ano no Vinho:
Dora Simões, presidente da Comissão Vitivinícola Regional (CVR) Alentejana
Enólogo do ano:
Luís Duarte, ligado a projetos como a Herdade dos Grous e a Herdade da Malhadinha Nova, entre outros, além de ser também produtor de vinhos com marca própria no Alentejo.
Produtor do Ano:
Quinta das Bágeiras (Bairrada), de Mário Sérgio.
Produtor Revelação do Ano:
Luis Patrão, do projeto Vadio (Bairrada).
Sommelier do ano:
António Lopes, do Hotel Conrad.
Personalidade do Ano no Brasil:
Ciro Lilla, proprietário das importadoras Mistral e Vinci.
Personalidade do Ano na Gastronomia:
Carlos Ferreira, do Café Ferreira.
Chefe de Cozinha do Ano:
José Avillez
Restaurante Gastronômico do Ano:
Pedro Lemos, o novo estrelado Michelin do Porto.
Restaurante com Melhor Serviço de Vinhos:
Vinum at Graham’s, casa que integra o projeto de enoturismo das Caves Graham’s, em Vila Nova de Gaia.
Destino Gastronômico:
Lisboa