Participei, há alguns dias, de um evento promovido pela Importadora de Vinhos Italianos Trinacria, com a presença do produtor Gianfranco Paladino, da vinícola siciliana Alcesti. Foi um momento muito interessante para conhecer melhor algumas particularidades deste terroir, tão rico em variedades viníferas. A iniciativa aconteceu no restaurante Ça Va, no Recife, com um jantar harmonizado.
Sua propriedade compreende uma área de 30 hectares, no território que se estende entre Marsala, Mazara e Salemi, com altitude entre 100 e 280 m acima do nível do mar. Trata-se de um negócio passado de pai para filho, onde se produz vinhos biológicos, conforme explicou Paladino (à esquerda na foto acima, com o importador Marcello lo Monaco), com variedades autóctones (nativas) e também internacionais.
Vale lembrar que a Sicília é a maior ilha do Mediterrâneo. Famosa pelo seu vulcão Etna, ainda em atividade, possui áreas montanhosas, com solos pobres e terrenos acidentados. É bastante iluminada pelo sol, com verões intensos e pouca chuva – condições ideais para as videiras produzirem frutos de qualidade.
Antigamente, a Sicília estava focada em produzir grandes quantidades de vinho. Hoje, percebe-se que a preocupação dos produtores é com a qualidade dos produtos, que vem evoluindo a cada dia, como os degustado durante este evento.
Entre os rótulos apresentados, alguns que acabaram de desembarcar em solo brasileiro:
Alcesti L’ Isola Dei Profumi Bianco Terre Siciliane IGT 2016
Elaborado com as variedades brancas locais Grecanico e Catarrato, trata-se de um vinho leve e fresco, com notas de frutas brancas e ligeiro floral. Uma boa pedida para os dias de calor, com uma ótima relação entre preço e qualidade.
Classificação: ⒷⒺⓈⓉ ⒷⓊⓎ – Boa Compra |
Média de preço: $$ – 30 a 60
Alcesti Zibibbo Terre Siciliane IGT 2016
Também produzido com uva variedade local, neste caso a Zibibbo, é um branco bem diferente, muito aromático. De cor amarelo palha esverdeado, tem aromas florais, de maçã verde e canela. Na boca mostra excelente acide e o sabor reflete as sensações do nariz, junto com uma ‘ponta’ mineral.
Classificação: ★★★★☆ – Muito Bom/Excelente |
Média de preço: $$$ – R$ 60 a 100
Alcesti Edesia Grillo Sicilia DOC 2016
Este branco é feito também com a uva nativa Grillo. Na taça, mostrou-se com coloração amarelo palha de reflexos dourados. O aroma traz notas que recordam mel, lichia, floral e um toque mineral. Na boca é bem estruturado, com ótima acidez. O sabor traz de volta as sensações do nariz.
Classificação: ★★★★☆ – Muito Bom/Excelente |
Média de preço: $$$ – R$ 60 a 100
Alcesti L’ Isola Dei Profumi Rosso Terre Siciliane IGT 2016
A versão tinta do L’ Isola Dei Profumi é elaborada com as uvas sicilianas Nero D’Avola e Perricone. Tem cor violeta brilhante e pouco profunda. Seu aroma mostra notas florais, de cereja e de grama cortada. Paladar de corpo leve, bem redondo, com taninos macios e acidez presente. O sabor corresponde às características do olfato.
Classificação: ⒷⒺⓈⓉ ⒷⓊⓎ – Boa Compra |
Média de preço: $$ – R$ 30 a 60
Alcesti Admeto Syrah Sicilia DOC 2015
Já este tinto é feito com a variedade francesa Syrah, que se dá muito bem na Sicília. Apresenta um gostoso aroma que mescla notas florais, de canela, pimenta branca e ameixa. Médio corpo a leve corpo, com boa acidez e taninos presentes. Simples, porém bem feito e agradável. Maturou seis meses em barricas de carvalho francês.
Classificação: ★★★ – Bom |
Média de preço: $$$ – R$ 60 a 100
Os próximos vinhos, embora já conhecidos pelo público local, também tiveram um bom destaque na degustação. Confira as impressões:
Alcesti Nesos Nero d’Avola DOC 2013
Na sua composição está a uva tinta emblemática da Sicília, a Nero d’Avola. Possui elegante e discreto aroma que recorda frutas vermelhas e negras, alecrim, canela, noz moscada e chocolate. Corpo medio, leve, fresco, equilibrado, formando um conjunto bem harmonioso. O vinho maturou seis meses em barris de madeira francesa.
Classificação: ★★★★☆ – Muito Bom/Excelente |
Média de preço: $$$ – R$ 60 a 100
Alcesti Narké dei Poeti Sicilia IGT 2010
Um corte de Nero d’Avola e Cabernet Sauvignon, com maturação de um ano em barris de carvalho e seis meses em garrafa. Este mostra-se mais evoluído e complexo, envolvendo aromas de alcaçuz, baunilha, fruta em compota, fumo e especiarias. Paladar de médio a encorpado, com ótimo equilíbrio entre taninos e acidez e final prolongado. O sabor assemelha-se às sensações do nariz.
Classificação: ★★★★★ – Excelente |
Média de preço: $$$$ – R$ 100 a 200
Mais sobre a Importadora Trinacria | onde encontrar os vinhos: www.importadoratrinacria.com.br