Considerado um dos melhores enólogos de seu tempo, Denis Dubourdieu
foi derrotado ontem (27) por um câncer, aos 66 anos de idade. Seu conhecimento e investigação no campo dos vinhos brancos franceses o levaram a um patamar diferenciado. Foi professor de enologia na Universidade de Bordeaux, publicou centenas de artigos científicos e ainda fundador, em 2009, do Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, um centro de pesquisa referência no mundo dos vinhos.
foi derrotado ontem (27) por um câncer, aos 66 anos de idade. Seu conhecimento e investigação no campo dos vinhos brancos franceses o levaram a um patamar diferenciado. Foi professor de enologia na Universidade de Bordeaux, publicou centenas de artigos científicos e ainda fundador, em 2009, do Institut des Sciences de la Vigne et du Vin, um centro de pesquisa referência no mundo dos vinhos.
Junto com sua mulher, Florence, e seus filhos, Fabrice e Jean- Jacques, o mestre Dubourdieu administrava as propriedades da família em Bordeaux (Château Reynon, Doisy-Däene e Clos Floridène), além de assessorar vinícolas nada menos como Château d’Yquem, Cheval Blanc e Margaux (Pavillon Blanc).
Segundo a revista britânica Decanter, que o concedeu, este ano, o título de “Homem do Ano” – uma das maiores honrarias do mundo do vinho, Dubourdieu era um dos enólogos e pesquisadores mais respeitados de sua geração. Considerado um dos maiores especialistas em vinificação e envelhecimento de vinhos brancos, seus estudos estavam focados principalmente em leveduras, aromas, oxidação precoce e a “podridão nobre”. Era descrito como um homem simples, apesar de tanto conhecimento. Sua missão era tornar os vinhos mais prazerosos de se tomar, principalmente ao levá-los ao nariz.
Que o seu legado seja mantido e respeitado.