Menor DOCG da Itália dá origem a encantadores vinhos de sobremesa

Esta semana tive o privilégio de poder provar os vinhos da
menor Denominação de Origem Controlada e Garantida (DOCG) da Itália, a Moscato
di Scanzo. Esta região demarcada está localizada em Bergamo, na Lombardia, e
possui um produto de grande prestígio, que é um vinho de sobremesa feito com
uvas passificadas, cultivadas numa área de apenas 31 hectares.
Quem realizou a apresentação dos produtos foi o enólogo Luca
Benini, representante oficial da DOCG no Brasil. Ele explicou que vinte produtores
formaram o Consorzio Tutela Moscato di Scanzo para garantir a qualidade do vinho,
de produção bastante limitada. Segundo Benini, no ano de 1870, esse vinho era o
mais caro do mundo, sendo muito apreciado pelos ingleses.
A PRODUÇÃO – Os registros históricos apontam que o Moscato di
Scanzo é produzido desde o ano de 1300. Mas acredita-se que desde 1.000 A.C.
ele já fazia parte do costume local. As uvas que dão origem a ele são
meticulosamente selecionadas, sendo passificadas durante 20 a 50 dias. Os
cachos ficam pendurados em vigas ou espalhadas sobre esteiras até que estejam
parcialmente secas. O mosto é fermentado da maneira tradicional, dando origem a
um vinho bastante doce que, em geral, tem um teor alcoólico mais elevado.
Ao atingir o teor de açúcar de pelo menos 280 g/l, se prensa
a uva. O vinho amadurece por dois anos, no mínimo, antes de passar pelo
controle de qualidade para a obtenção do selo DOCG. Além dos vinhos de
sobremesa, a região também produz tintos secos.
Confira as impressões sobre os vinhos provados, todos da Azienda Agricola Biava:
Giallo Vino da Tavola Passito Biava


De coloração dourada, este vinho de sobremesa apresenta
envolventes aromas de amêndoas, mel e erva-doce. No paladar é encorpado, com
bom dulçor, equilibrado pela acidez presente. Encorpado, untuoso e com leve
apimentado. Tem 14% de álcool.
Classificação: Excelente.

Média de preço:
R$ 200 (500ml)
Guelfo Biava 2010


Este é um tinto seco elaborado com Cabernet Sauvignon e
Merlot e amadurecimento de 18 meses em carvalho francês. De cor rubi claro,
traz aroma de frutas vermelhas pontuado por discretas notas de couro. Na boca tem
taninos pungentes, de boa qualidade. A fruta aparece novamente, porém um pouco “apagada”
pelo forte caráter picante do vinho. Final bastante prolongado. Sua graduação
alcoólica é de 14%. Um vinho que pede comida para acompanhar.
Classificação: Bom.
Média de preço: R$ 80.
Moscato di Scanzo Biava2008


De cor rubi, este vinho tem aromas muito exóticos e
agradáveis. Destacam-se flores secas, fruta vermelha em compota e especiarias.
O sabor picante contrasta com a doçura da bebida. Outras nuances aparecem no
sabor, como ameixa, tabaco e chocolate. Um vinho de meditação, feito para ser
bebido sem pressa. Final persistente.
Classificação: Excelente/Excepcional.
Média de preço: R$ 300.

No Brasil, os vinhos podem ser encontrados através de Luca Benini: benini68@gmail.com | (21) 8352-8750.

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