Confesso que quando se trata de espumantes, não sou muito fã daqueles com teor mais elevado de açúcar. Até consigo apreciá-los quando bem harmonizados, mas em “doses homeopáticas”. Porém, tem alguns rótulos que fogem à regra e se mostram bem interessantes, podendo ser tomados até sem acompanhamento. É o caso deste demi-sec* da vinícola catarinense Santa Augusta. Tem boa acidez e doçura equilibrada – o que não deixa a bebida nem um pouco enjoativa.
*Os espumantes demi-sec (meio-seco) podem ter entre 201 e 60 gramas de açúcar por litro, enquanto um brut (seco), tem apenas de 6 a 15 gramas de açúcar por litro.
Confira a avaliação:
Santa Augusta Demi-Sec Rosé
Tipo: Espumante.
Produtor: Vinícola Santa Augusta.
Origem: Vale do Contestado, Videira, Santa Catarina, Brasil.
Visual: Rosa claro, com borbulhas em média intensidade.
Olfato: Frutas vermelhas frescas, como morango e cereja. Também exala algo floral e especiado.
Paladar: Fresco, delicado e cremoso. Resgata as características frutadas sentidas no nariz. Boa acidez e leve doçura.
Outras considerações: Elaborado pelo método Charmat (com refermentação em tanques de inox), leva em sua composição as uvas Cabernet Sauvignon (45%), Merlot (20%), Malbec (20%), Montepulciano (12,5%) e Cabernet Franc (2,5%). Tem 28g/L de açúcares totais e 12% de álcool.
Classificação: Bom/Muito Bom.
Preço: R$ 35 [No Recife, na Barril Classe A: (81) 3075-1114 / 9984-3661]