Vindima: muito mais do que a simples colheita de uvas

A hora da colheita (ou vindima) é uma das decisões mais
importantes para um enólogo durante o processo de elaboração de um vinho. Ela é
realizada em diferentes épocas e depende do tipo da cepa, do clima do local e
do grau de maturação dos frutos que o produtor pretende alcançar (algumas uvas
amadurecem mais rápido, enquanto outras necessitam de mais tempo).
Com o auxílio de um instrumento chamado mostímetro de babo,
o produtor mede o teor de açúcar do mosto da uva. É necessário que haja 17
gramas de açúcar para se obter cada grau alcoólico no vinho.
Depois de estabelecer o grau alcoólico que terá o seu vinho,
o enólogo vai prever a melhor data para a colheita dos frutos. Até aí, ele fará
um monitoramento constante para acompanhar a evolução dos açúcares e dos ácidos
das uvas.
>> Uvas ricas em ácidos são ideais para os vinhos
brancos frescos e aromáticos.
>> Cepas ricas em açúcar e matéria corante são
necessárias para a elaboração de um bom tinto.
>> Os vinhos licorosos precisam de uvas super
maturadas, com bastante concentração de açúcar.
A colheita pode ser realizada de duas formas: manual (como mostra a foto acima) ou
mecânica. Em terrenos muito acidentados, é feita de forma manual. Também
emprega-se este tipo de colheita na produção dos vinhos melhores, pois assim
pode se fazer a seleção dos cachos. As máquinas colheitadeiras têm a vantagem
de serem rápidas. São também um meio mais barato. Porém, podem machucar as
videiras. Além disso, não permitem a seleção dos cachos e trazem folhas junto
aos frutos.
Normalmente, a colheita é feita em horário com temperaturas
mais amenas, evitando a possibilidade de oxidação dos bagos.
Os produtores também têm que observar o acondicionamento e o
transporte das uvas até a vinícola. Se rompidas, as uvas podem iniciar o
processo de fermentação de forma natural, além de poderem oxidar.
Normalmente o transporte é feito em caixas plásticas não
muito grandes, para que não haja muito volume de uvas em um só recipiente.
Essas caixas também permitem uma boa higienização.
Quanto mais rápido o transporte dos frutos para a cantina,
melhor. Alguns produtores aplicam anidrido sulfuroso para impedir o ataque de
bactérias e o princípio da fermentação.
Portanto, uvas sadias e colhidas no tempo e da maneira correta são um grande passo na elaboração de um bom vinho.

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