Com informações da Agência EFE – Enquanto os canadenses são castigados com uma das piores tempestades
de gelo da história, há quem ache a situação uma bênção. É o caso dos produtores
de Icewine, vinho doce elaborado a partir de uvas congeladas.
“É realmente bom”, comenta Klaus Reif, presidente
da Adega Reif, uma empresa vinícola que fica às margens do rio Niágara, fronteira
com os Estados Unidos. O seu principal produto é o Icewine (vinho do gelo), que
nos últimos anos ganhou prestígio e mercado no mundo todo.
da Adega Reif, uma empresa vinícola que fica às margens do rio Niágara, fronteira
com os Estados Unidos. O seu principal produto é o Icewine (vinho do gelo), que
nos últimos anos ganhou prestígio e mercado no mundo todo.
“O Canadá produz alguns dos melhores vinhos de gelo do
mundo. Não é minha opinião. É a opinião de juízes no mundo todo. Em cada
competição, o vinho do gelo canadense, e mais precisamente os vinhos de
Ontário, sempre alcançam a máxima pontuação”, diz o produtor.
mundo. Não é minha opinião. É a opinião de juízes no mundo todo. Em cada
competição, o vinho do gelo canadense, e mais precisamente os vinhos de
Ontário, sempre alcançam a máxima pontuação”, diz o produtor.
O Icewine surgiu na Alemanha, onde até hoje é produzido.
Também é feito na Áustria. Porém, foi o Canadá que popularizou o produto no
mundo. Segundo números da associação de vinicultores de Ontário, nos últimos
cinco anos a produção média de vinho do gelo na província foi de cerca de 800
mil litros por ano. E grande parte dessa produção é exportada para a Ásia e, em
menor medida para os Estados Unidos e para a Europa.
Também é feito na Áustria. Porém, foi o Canadá que popularizou o produto no
mundo. Segundo números da associação de vinicultores de Ontário, nos últimos
cinco anos a produção média de vinho do gelo na província foi de cerca de 800
mil litros por ano. E grande parte dessa produção é exportada para a Ásia e, em
menor medida para os Estados Unidos e para a Europa.
PROCESSO – Para poder produzir o Icewine, as uvas têm que
ser colhidas congeladas a uma temperatura ambiente igual ou inferior aos oito
graus negativos. E têm que ser prensadas também a temperaturas negativas para
que se mantenham naturalmente congeladas. Apenas a água presente na uva congela,
guardando os açúcares e ácidos. Estes se transformam num suco concentrado, bem
doce e com alta acidez, que vão dar origem ao vinho.
ser colhidas congeladas a uma temperatura ambiente igual ou inferior aos oito
graus negativos. E têm que ser prensadas também a temperaturas negativas para
que se mantenham naturalmente congeladas. Apenas a água presente na uva congela,
guardando os açúcares e ácidos. Estes se transformam num suco concentrado, bem
doce e com alta acidez, que vão dar origem ao vinho.
“O vinho do gelo é muito viscoso, muito doce, com muito
sabor. Cheira a damascos, pêssego, mel. Tem o mesmo percentual de álcool que um
vinho normal, mas muito mais sabor e doçura. Pode ser bebido sozinho, depois do
jantar. Não o beberia como um aperitivo, nem com a comida. É como uma
sobremesa”, conclui Reif.
sabor. Cheira a damascos, pêssego, mel. Tem o mesmo percentual de álcool que um
vinho normal, mas muito mais sabor e doçura. Pode ser bebido sozinho, depois do
jantar. Não o beberia como um aperitivo, nem com a comida. É como uma
sobremesa”, conclui Reif.
Bendita tempestade!