Edições especiais de Paulo Laureano: vinhos de pequena produção elaborados em safras excelentes

Não é todo dia que a gente pode encontrar um dos ícones da
enologia mundial e ainda por cima degustar os seus melhores vinhos. Pois bem,
esta semana tive esse grande prazer, participando de um jantar com o premiado produtor
português Paulo Laureano, que apresentou as suas edições especiais de alta
gama.

O encontro aconteceu no restaurante Chiwake, no Recife, onde
Laureano falou um pouco sobre a sua já conhecida filosofia de dar identidade
aos vinhos e a preferência de utilizar castas portuguesas na elaboração de seus
rótulos. “Vinho não é Coca-Cola. É um produto com alma”, observou. Também destacou
o terroir de Vidigueira, no Alentejo, afirmando que o clima quente e a boa
diversidade de solos do fazem com que os vinhos sejam tão distintos.
Vamos aos belos exemplares provados, lembrando que só são
elaborados em safras consideradas excepcionais:
Dolium Escolha 2011
Tipo: Branco.

Produtor:
Paulo Laureano Vinus.

Origem:
Vidigueira, Alentejo, Portugal.

Visual:
Amarelo claro com reflexos esverdeados.

Olfato:
Notas minerais mesclam-se a toques cítricos e de frutas tropicais,
baunilha e um leve floral.

Paladar:
Amanteigado, final prolongado. Repete as impressões do nariz e traz um
delicado toque tostado proveniente do seu estágio em madeira.

Outras considerações:
Um vinho gastronômico e elegante, apesar dos seus 14% de
álcool. Elaborado apenas com a casta Antão Vaz, fermentou em barricas novas de
carvalho francês . Apenas 3.330 garrafas foram elaboradas.
Classificação: Muito Bom.

Preço:
R$ 130
Dolium Reserva 2009

Tipo: Tinto.

Produtor:
Paulo Laureano Vinus.

Origem:
Alentejo, Portugal.

Visual:
Cor rubi, bem concentrado.

Olfato:
Fruta vermelha madura, especiarias, mentol, café e baunilha.

Paladar:
Carnudo, potente, tem final longo e apimentado.

Outras considerações:
Elaborado com as variedades Trincadeira (70%) e Alicante
Bouschet (30%), este vinho chega a lembrar um tinto do Novo Mundo, mas vale
salientar, um bom vinho do Novo Mundo, pois ao mesmo tempo que é poderoso,
mostra taninos suaves e paladar equilibrado. Tem 14,5% de álcool.
Classificação: Bom/Muito Bom.

Preço:
R$ 190
Selectio Grossa 2010

Tipo: Tinto.


Produtor:
Paulo Laureano.

Origem:
Vidigueira, Alentejo, Portugal.

Visual:
Cor rubi.

Olfato:
Ameixa, mentol, canela. Exótico.

Paladar:
Bom corpo. Equilibrado e elegante, traz no sabor as mesmas sensações
do nariz e ainda um toque de café.

Outras considerações:
Elaborado com a casta autóctone Tinta Grossa. Existem
apenas cinco hectares de vinhedos desta uva plantados em Portugal. Paulo Laureano
é proprietário de 2,5 deles. Portanto, pode ser considerado um vinho raro. Foram
produzidas 3.330 garrafas.
Classificação: Excelente.

Preço:
R$ 150
Paulo Laureano Alicante Bouschet 2008
Tipo: Tinto.

Produtor:
Paulo Laureano.

Origem:
Alentejo, Portugal.

Visual:
Cor rubi.

Olfato:
Elegante e complexo, envolve notas de especiarias, frutas vermelhas
maduras, mentol, terra, café e azeitonas pretas.

Paladar:
Muito delicado, fino e equilibrado. Oferece as mesmas características
sentidas no nariz.

Outras considerações:
Um vinho distinto, elaborado 100% com a casta Alicante
Bouschet. Feito para ser apreciado calmamente, pois evolui a cada momento na
taça. Harmonizou graciosamente com um filé de cordeiro em salsa de vinho do
Porto com batatas ao forno, elaborado graciosamente pelo chef Biba Fernandes.
Classificação: Excelente/Excepcional.

Preço:
R$ 450.

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