Champagne foi o ponto de partida para o tour vinícola que
fiz neste mês de abril à França. E a primeira cidade a ser visitada foi Reims,
bem no coração daquela área de denominação de origem controlada. A maison
escolhida para iniciar o passeio foi a tradicional Mumm, fundada em 1827.
Sua garrafa é conhecida mundialmente pelo cordon rouge –
laço de seda vermelho que é símbolo de uma das maiores honrarias da França,
concedida a militares e civis importantes no período de Napoleão Bonaparte.
Também é o champagne oficial da Fórmula 1 – aquele que é estourado no pódio
pelos pilotos vencedores da corrida.
Pois bem, atualmente a Mumm produz oito milhões de garrafas,
das quais 60% são exportadas. Suas caves têm capacidade para armazenar 25 milhões
de garrafas. São impressionantes 25 quilômetros de adega subterrânea, com 14
metros de profundidade, onde a temperatura natural é de 10°C.
toda feita manualmente. Até 1955, a fermentação alcoólica do seu champagne era
feita em barricas de carvalho. Atualmente, é feita em tanques de inox.