Fotos: Daniela Villar/Divulgação
A vinícola brasileira Casa Valduga vai lançar, no final deste mês, uma nova proposta de apresentar o espumante para o consumidor.
Tive a oportunidade de participar de uma “avant premiere” na própria empresa, onde conhecemos o novo conceito. Trata-se de um kit com três espumantes, todos produzidos através do método tradicional, com segunda fermentação na garrafa, e cada um deles com diferente tempo de autólise (contato com as leveduras).
De acordo com João Valduga, diretor da vinícola, a ideia é transmitir o mesmo conceito dos uísques, que quase sempre são distinguidos pelos consumidores pelo seu tempo de envelhecimento em madeira.
O elegante pack irá conter três garrafas: uma com 12, outra com 25 e a terceira com 60 meses de autólise.
Experimentei os produtos e posso afirmar que todos são de ótima qualidade. Porém, o mais “envelhecido”, realmente se destaca. É excelente.
Confira as avaliações:
Arte Tradicional Brut 12 – 2010
Origem: Vale dos Vinhedos, Brasil.
Visual: Amarelo palha, bolhas finas e persistentes.
Olfato: Maçã verde, leve tostado.
Paladar: Boa acidez. Fresco e cremoso. Repete as sensações de maçã verde. Leve doçura final.
Outras considerações: Elaborado com as variedades Chardonnay e Pinot Noir. Maturação por 12 meses com autólise de leveduras. A graduação alcoólica é de 11,5%.
Classificação: Bom.
Reserva Brut 25 – 2009
Origem: Vale dos Vinhedos, Brasil.
Visual: Amarelo palha com reflexos dourados. Bom perlage.
Olfato: Aparecem toques de fermento, frutas secas e leve floral.
Paladar: Acidez equilibrada, boa cremosidade. Elegante e agradável de tomar. Mostra novamente as frutas secas e um toque de brioche.
Outras considerações: Leva em sua composição as uvas Chardonnay e Pinot Noir. Maturação de 25 meses com autólise de leveduras. Tem 13% de álcool.
Classificação: Bom/Muito Bom.
Gran Reserva Extra Brut 60 – 2006
Origem: Vale dos Vinhedos, Brasil.
Visual: Amarelo ouro. Bom perlage, fino e persistente.
Olfato: Miolo de pão, amêndoa, floral.
Paladar: Um espumante com bom corpo, cremoso, elegante. Acidez correta, final prolongado.
Outras considerações: Pelo seu volume de boca, acompanha bem carnes brancas e massas leves. Amadureceu 60 meses em garrafa com autólise de leveduras. Elaborado também com Chardonnay e Pinot Noir, sua graduação alcoólica é de 12%. Possui 5 g/l de açúcares totais.
Classificação: Excelente.