Os surpreendentes sabores do Tout Bistrot

O bairro de Casa Forte, no Recife, conhecido por oferecer lugares para se comer bem, ganhou recentemente um espaço com a proposta mais surpreendente dos últimos tempos da cidade: o Tout Bistrot, de Graciliano Canejo e Adelson Lima.

Misto de loja de vinhos, bistrô com alta gastronomia, cafeteria e lanchonete, o Tout tem importantes cartas na manga para se consolidar como sucesso: a excelente cozinha da chef Fabíola Medeiros (foto), a loja e adega com mais de 130 rótulos comandada pela sommelier Tatiana Peçanha, os cafés da renomada marca paulista Octávio, além do “Melhor Bolo de Chocolate do Mundo”.

VINHOS – Em se tratando de vinhos, o Tout oferece rótulos das importadoras Vinea, M&M Vinhos, Art Vinho e World Wine. O cliente que for ao local, se deparará em primeiro lugar com a aconchegante e muito bem decorada loja de vinhos.

Lá, pode se encontrar destaques como o francês Château Desclau Cuvee Marguerite 2002 (Bordeaux Superieur), o italiano Brunelo de Motalcino Carpazo DOCG, o português Quinta Nova Douro DOC e o espanhol Emina Matarromera Barricas. Do Novo Mundo, também aparecem o Carmenère In Situ Reserva (Chile), Casa Marguery (Argentina) e Catamayor Tannat (Uruguai).

No Bistrô, a carta de vinhos (diga-se de passagem, muito bem elaborada) também ganha reforço de outros distribuidores, além dos rótulos exclusivos do Tout. Ao todo, são 80 rótulos à disposição.

CAFÉ & BOLO – A área do café serve salgados leves, chás, cafés diversos da grife Octávio e bebidas à base de café, preparadas por um barista formado na UniOctávio, em São Paulo.

O espaço inclui uma aprazível área externa, onde os clientes poderão saborear o “Melhor Bolo de Chocolate do Mundo” (foto), criado em Lisboa, Portugal.

Além do Recife, no Brasil a receita só pode ser encontrada em São Paulo, no famoso endereço da Oscar Freire. Sai em três versões: Meio Amargo (com 70% de cacau); Tradicional Doce (com 53% de cacau) e Zero (sem adição de açúcar). A fatia custa R$ 7,50. Mas os bolos também podem ser encomendados inteiros.

BISTRÔ – Na visita que fiz ao local, a chef Fabíola Medeiros e a sommelier Tatiana Peçanha deram uma amostra de vários pratos do cardápio, harmonizados com alguns vinhos da casa.

Confira abaixo a experiência:

De entrada, Fabíola nos surpreendeu com uma sopa de funghi com chantilly de queijo de cabra – elemento que dá à iguaria um toque mais que especial (R$ 24). Em seguida, experimentamos uma releitura da Caesar Salad – folhas verdes com parmesão, croutons, molho à base de anchovas, mel e mostarda dijon (R$18).

A harmonização da entrada foi feita com o seguinte vinho:

Cinco Sentidos Torrontés – 2007

Produzido pela Finca Algarve na Argentina, este branco é feito com a uva branca típica daquele país: a Torrontés. A coloração é amarelo clara com reflexos esverdeados e seus aromas remetem principalmente a frutas cítricas, com um leve toque floral e de mel.

É um vinho com ótima acidez, leve e refrescante, apesar dos 14% de álcool. Seu sabor prolonga-se na boca por um bom tempo. Bastante equilibrado.

Classificação: Muito Bom.

Voltando às entradas, pudemos ainda experimentar uma linguiça suína alemã, levemente picante, acompanhada de mostarda escura.

Daí, começou sensacional desfile de pratos principais. O primeiro deles foi um risoto de arrasar, composto de queijo brie, camarões, damasco e cebolinha. Tudo no mais perfeito ponto.

O segundo prato foi um filé de sirigado com purê de macaxeira, azeite e páprica picante. Uma opção também muito boa. Por fim, o que promete ser o carro-chefe da casa: um confit de pato com risoto de primadonna, molho de laranja e alecrim (R$ 48) – de textura e sabor incríveis.

Para harmonizar, o vinho escolhido foi:

La Vieille Ferme Côtes Du Ventoux – 2007

Este francês é produzido na no Rhône com as uvas Grenache, Syrah, Carignan e Cinsault. Tem coloração rubi intensa, com leve borda aquosa, límpido e transparente.

No nariz, identificam-se aromas de café, especiarias e frutas escuras. Tem paladar leve e muito interessante. Macio, combinou perfeitamente com o confit de pato do Tout. Sua graduação alcoólica é de 13,5%.

Classificação: Excelente

SOBREMESAS – Na casa que tem o “Melhor Bolo de Chocolate do Mundo”, as sobremesas não ficam atrás. Experimente o brownie fofíssimo de Fabíola Medeiros ou o sorvete de creme com compota de abacaxi, tudo na medida.

Serviço:
Tout – vin, café e bistrot
Rua Jayme Loyo, 61, Casa Forte – Recife – PE (1ª à direita após o McDonald’s)
Informações e reservas: (81) 3269-1185

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0 Replies to “Os surpreendentes sabores do Tout Bistrot”

  1. Deu água na boca, Fabi!!!
    Quero conhecer…de preferência com você do lado de sommelier para escolher nosso vinho 😉

  2. Depois dessa apresentação ja vou marcar com meus amigos uma visita ao Bistrot….

    Fabi, é verdade que o Dix Sept fechou e no lugar vai inaugurar um Novo Chez George????

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