Foto: Lucy Passos
No litoral sul de Pernambuco e norte de Alagoas é comum nessa época do ano se encontrar à venda um doce chamado passa de caju. Trata-se de uma receita artesanal, onde é retirada a água do caju, deixando-o cozinhar no açúcar por um longo tempo. Após esta etapa é feita a secagem ao sol por cerca de três dias. O resultado é um doce muito agradável, que embora tenha grande contato com o açúcar, não é enjoativo. Numa degustação na última aula do curso da ABS (Associação Brasileira de Sommeliers), provamos um Porto cujo aromas e sabores imediatamente me remeteram à passa litorânea. Além disso, o vinho traz no nariz um toque de compotas, com o toque oxidativo característico dos vinhos do Porto.
Trata-se de uma bebida doce, com boa acidez, pouco tanino e álcool em equilíbrio. A graduação é de 20%. Tem corpo médio e final de médio para longo. A sugestão para acompanhamento, claro, é uma boa passa de caju ao creme de leite. A doçura do vinho vai se sobressair à da sobremesa, resultando numa agradável combinação. O Porto Gilberts Ruby pode ser encontrado na Lacomex, por R$ 34,53.