Gouvyas é um nome em latim que significa Gouvinhas, aldeia da região do Douro, em Portugal. Apenas 4.350 garrafas numeradas foram produzidas na safra de 2004. Tive oportunidade de provar uma delas e pude sentir o capricho com que é feito este vinho. Elaborado pela jovem empresa Bago de Touriga, nascida em 1998, tem em sua composição as uvas Tinta Roriz, Touriga Nacional e Touriga Franca, colhidas de produtores parceiros do Douro cuidadosamente selecionados. O Gouvyas fermentou 100% em lagar com a tradicional pisa a pé, estagiando depois em barricas de carvalho francês por 20 meses. Na taça apresenta coloração bastante escura e aromas complexos, passando por chocolate e notas florais. Na boca mostra toda a sua elegância, com taninos macios e muita persistência. Além do Brasil, também receberam amostras deste vinho os EUA, Suíça, Noruega, Irlanda, Espanha e Bélgica. Por ser um vinho de produção diferenciada, custa na faixa de R$ 100. É importado pela Adega Alentejana. No Recife, foi distribuído para a Satturno (consultar endereço).