A história dessa vinícola inicia em 1970, quando o produtor da Estremadura, António Alfredo Gomes do Santos, adquiriu na região de Redondo as terras de Monte Branco e Herdade da Madeira Nova de Cima. A primeira, de terrenos graníticos, bons para o plantio de castas brancas, e a segunda, de solos xistosos, para as uvas tintas. Durante vários anos, a produção foi entregue numa Adega Cooperativa. Porém, em 1983, por iniciativa do genro de António Alfredo, Carlos Roque do Vale, foi criada a Roquevale. Atualmente, a empresa conta com 200 hectares de vinhas próprias, uma moderna adega e grandes caves de envelhecimento.
Confira os rótulos degustados:
Convento da Serra Branco, 2006
Este vinho foi elaborado com as castas Fernão Pires, Rabo de Ovelha e Roupeiro e possui teor alcoólico de 12%. É um vinho jovem que apresenta em seu aroma leve toque de frutas cítricas, como o limão. Na boca mostra uma certa acidez, bem equilibrada com notas de mel e melão. Tem boa persistência. O preço sugerido pela importadora é R$ 18,77 e pode ser encontrado no Recife em distribuidoras como a Casa dos Frios e Recife Mercantil (confira endereços aqui).
Terras de Xisto Tinto, 2005
Trata-se de um vinho jovem e honesto, feito com as uvas Aragonez, Trincadeira, Castelão e Moreto. Seu teor alcoólico é de 12,5%. Na taça, apresenta cor rubi intensa e aromas de frutos vermelhos com um leve toque de especiarias. É suave e tem bom equilíbrio. Custa por volta de R$ 19,30 e está disponível para venda no Recife, em locais como a Casa dos Frios e Recife Mercantil (consulta de endereços).
Tinto da Talha Grande Escolha, 2005
É um rótulo muito interessante, que deve ficar ainda melhor com o tempo. Eleito o melhor vinho tinto importado no concurso da “Wine and Spirit de Praga”, seu nome faz referência à técnica romana de vinificação em talha de barro. “Antes de 1994, era fermentado em talhas. Hoje o processo é feito em cubas de inox”, explicou a enóloga Joana Roque do Vale.
Na sua composição estão as cepas Aragonez e Touriga Nacional, que resultaram em um vinho com cor rubi intensa e aromas com frutas maduras, baunilha e toques florais. A prova gustativa mostra um vinho fino, equilibrado e com frescor. Estagiou três meses em barricas de carvalho francês e americano e possui 13% de graduação alcoólica. Seu preço no Recife é de R$ 44, na Casa dos Frios (veja o endereço).
Roquevale Reserva Tinto, 2003
Um belo vinho produzido com as castas Alfrocheiro, Aragonez e Alicante Bouschet. O visual revela uma bonita cor granada e a prova olfativa é bem interessante, mostrando aromas de baunilha, café e compotas, trazendo também traços da madeira. Na boca os taninos gordos dão uma sensação de cremosidade. O corpo é volumoso e o vinho possui boa persistência. Passou seis meses em barricas de carvalho francês e americano. Tem 14% de álcool. Custa R$ 57,80, na Casa dos Frios, Recife (ver endereço).