Esta semana tomei um vinho e, imediatamente, me senti na obrigação de indicá-lo para aqueles que estão começando a se aventurar no mundo dessa bebida mágica. A sugestão é o brasileiro Dal Pizzol Pinot Noir, safra 2005. O vinho é bem apropriado para quem está na fase de transição dos mais doces e suaves para os mais secos e encorpados.
O Dal Pizzol é elegante, com aroma e sabor de frutas vermelhas, chegando a ser um pouco adocicado (o que é próprio da uva). Apresenta cor vermelha intensa e um bom equilíbrio entre o álcool e taninos. Não pode se comparar aos grandes vinhos da Borgonha, também elaborados com a pinot noir, mas é bem competente, mesmo com toda sua jovialidade. A sugestão de harmonização é com massas de molhos diversos, pescados, assados, filés, defumados, carneiro, frango ao molho, strogonoff, e os queijos camembert, chedar, colonial e gorgonzola.
Segundo a vinícola, só foram produzidas 12 mil garrafas desta safra. Encontrei na Casa dos Frios (Recife), por R$ 29,90.
Este é da Serra Gaúcha?
R.F.
É sim. A vinícola fica em Faria Lemos, distrito de Bento Gonçalves.